もこみち流 しょうがのチャーハン
もこみち流 しょうがのチャーハン
<材料>
焼き豚・・・・・・・・・・120g
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック
にら・・・・・・・・・・1/2束
おろししょうが・・・・・・5g
しょうが・・・・・・・・・・5g
ごはん・・・・・・・・2人分
卵・・・・・・・・・・2個
ラード・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・・・・大1
<作り方>
(1) 焼き豚は5mm角程度に切り、
しめじは石づきを取って粗みじん切り、
にらは小口切り、しょうがは千切りする。
(2) ごはんをボウルに入れて、溶き卵を混ぜる。
(3) フライパンにラードを入れて溶かし、
焼き豚、しめじ、おろししょうが、にら、
しょうがのせん切りの半量を入れて炒める。
(4) (3)に(2)を入れてパラパラになるように炒め、
Aを入れて味付けし、仕上げに半量残したせん切りのしょうがを加えて、
全体を絡めて盛り付ける。
<POINT>
●ごはんを卵でコーティングしパラパラに!
●しょうがを二段階で加えることで風味を引き立たせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc